jueves, 24 de septiembre de 2009

Peligro en industria azucarera

POR EL CARIBE


Si la venta de azúcar que hace México a EE.UU. sigue en aumento, podría provocar una sobreabundancia en la oferta, lo que conduciría a una baja en los precios del mercado, y la RD obtendría menos ingresos por sus ventas, aseguró ayer Paul Ryberg, de CBI Sugar Group.
Al participar en un encuentro con ejecutivos de medios, organizado por el Grupo Vicini, Ryberg dijo que este año los productores de azúcar de México han exportado a los EE. UU. de 1.3 a 1.4 millones de toneladas, lo que -afirma- es más que lo que exportan a ese país todos los demás suplidores.
Dijo que la cuota de República Dominicana será de 187 mil y pico de toneladas.
“En esencia, creemos que los mexicanos van a destruir el mercado”, sentenció, para luego añadir que “estamos penetrando a aguas turbias”.
Precisó que el mercado azucarero de EE.UU. está bastante desestabilizado por la cuota que tiene México, y que espera que ello “no contribuya a destruir el mercado azucarero de EE.UU.”
Robert Johnson, representante de los productores azucareros dominicanos en Estados Unidos,  refirió que uno de los principales problemas del azúcar de RD es el acceso ilimitado de la industria azucarera de México al mercado norteamericano a partir de enero de 2008.
Patrick Chatenay, que representa a los productores azucareros de RD ante la EPA/EBA en Europa, dijo que a través del Cariforum el país puede vender azúcar a la Unión Europea, pero que en ese mercado los precios están bajando.
“Si ahora vendemos a la Unión Europea, recibiríamos 335.20 euros por tonelada”, dijo.
Con EE.UU. y Europa
El problema de vender azúcar a Europa es que cada tonelada sale entre US$44 y US$48 el flete, mientras que llevarla a EE.UU. el costo sería entre US$32 y US$36, datos que aportó Campos de Moya, ejecutivo del Grupo Vicini, y que llevar un contenedor de azúcar a Europa sale por US$3,900.